2012年06月27日
コーンスープ レシピ
今回はアルポルト片岡シェフに伺ったコツをヒントに作ってみました
材料(4人分)
エレトウモロコシ(今季は終了です) 4本
玉ねぎ(Oishi~農園産) 半玉
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 適量
コンソメの素 1個
牛乳 1カップ
生クリーム 適量
塩 適量
こしょう 少々
1.玉ねぎはみじん切りにして、鍋にバター・オリーブオイルと共にいれて弱火で炒める
(蓋をして蒸発をふせぐ)
2.トウモロコシの実は包丁でそぎ落とし、芯はぶつ切りにする
3.玉ねぎが透明~あめ色手前ぐらいになったら、2のトウモロコシの実と芯を入れ軽く炒め合わせる
4.3にひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰してきたらあくを取り、コンソメの素を入れ、
中火で10分程煮込む
5.芯を取り出し、30秒弱ミキサーにかけ、あまり、目の粗くないザルで裏ごしする
6.鍋にもどし、牛乳を加え、弱火で少しだけ温める
7.塩・こしょうで味をととのえる
8.仕上げに生クリームをお好みで入れる
冷蔵庫に入れ、冷製スープでもOishi~です
ポイント 芯は捨てずに一緒に煮込むこと!!
Posted by エレファーマー at 20:02│Comments(0)
│トウモロコシの事♪